又是一个清香袅袅的早晨,到处鸟语花香。我的同伴们还在休息,我独自跑出去看看外面的世界。还没走几步,就被人类抓住了,并把我装进玻璃瓶里。我现在不知道怎样才能逃出去,不能呼叫我的同伴,同伴一定也在四处寻找我。我被人类带进了飞机场,人类正交谈着,我听出这个人是一名科学家,现在要去南极做科学考察。我经过长途跋涉,已经很疲倦了。掠过一座座高山、一道道江河、一片片海洋……终于来到了遥远的南极,这是一片银装素裹的冰雪世界。就在这位科学家匆匆跳下飞机的时候,因为跑得太急,我从他的包里摔了出来,我想:哎!看来我得在寒冷的南极过日子了。我使出了吃奶的力气,还是无法推开玻璃瓶盖子。正当我垂头丧气的时候,一只胖墩墩的大企鹅把瓶子叼了起来,盖子被打开了,看他笨手笨脚的样子,我趁机爬了出来。这里寒风呼啸,暴雪不止,寒冷极了!
当我苏醒过来时,发现自己躺在一张小床上。身旁坐着一位蜗牛婶婶,我把我的经历一一告诉了她。蜗牛婶婶听了,立刻变得不友好起来说:“原来你也是人类啊!你们人类实在太可恶了,老是欺负我们动物。以前,我们生活在森林里、湿地里,多自由、多快活。后来老是被你们人类大量捕捉,做成美味佳肴,端上你们的餐桌。我的亲人全都死光了,所以我才偷偷地爬上科学考察舰,逃到这遥远的南极。趁我现在还没有改变主意,你赶快走吧!”蜗牛婶婶火气可大了,我连忙解释说:“人类也有好的,比如我。我是来体验昆虫生活的,是想寻找如何保护你们的办法,你就让我在这儿住几天吧!”蜗牛婶婶终于和颜悦色的说:“那好吧!”于是,我就住在了蜗牛婶婶家。