中国医生观后感
近日上映的纪录片《中国医生》获得热烈反响,引发社会思考。这部电影呈现出真实动人的风格基调,医务人员们逆行出征、白衣为甲、舍生忘死挽救生命的举动让人为之泪目,疫情之下举国同心、协同配合、彼此鼓舞互助的人情温暖令人动容。
电影中张涵予演的院长,正是以武汉金银潭医院院长张定宇为原型。为了让自己的表演更接近原型人物,张涵予赶到武汉,按照张定宇院长的日常那样每天开会、查房,以一种“较真”的方式还原出真实的生活状态,力争在神情、做事风络等细节中体现真实的角色原型。
袁泉饰演的ICU科主任文婷,虽然饰演的这个角色语言不多,但是袁泉却用坚毅有力的眼神和态度传递出医护人员不同凡响的气场,刻画出抗疫一线人内心的无奈与背后的牺性,令人动容。电影里有一个镜头给我印象很深,就是张子枫出演的3分钟的片段。这段短短3分钟的片段将我的情感带上一个*。她代表所有在疫情中失去父母的孩子发出的呼唤。“一个人没有了爸爸妈妈该怎么办”一句台词令我感同身受。