中国医生观后感
7月16日,我特别有幸参加了公司组织的《中国医生》观影活动。《中国医生》实在是太震撼了,影片最大程度的还原了新冠肺炎大爆发时期,全国医护工作者聚集武汉全力抗击疫情的那段真实经历。事情已经过去了一年多,有些人可能记忆已经发生模糊,但是上个月刚刚经历了广州新一轮的本地疫情,身处疫情中心的我,看到这部影片就特别受触动,中国医生实在是太了不起了,中国的普通民众也实在是太了不起了!
抗疫期间,最美的人,不再是颜值、身材的代名词,而是穿着一层又一层厚重的防护服、戴着护目镜、看不清脸、但依旧沉着冷静又耐心专业的医护工作者和我们可爱的志愿者们。当危险来临时,人的本能是退缩,是逃跑,但是他们没有,当警报响起,他们毅然决然地勇往直前,放弃了休假,放弃了团圆,他们迎难而上,冲在最前线,他们是战士,是这个城市的守护者,也是最美逆行者。
看完这部电影,还有一个感受,就是世间温暖的传递,是来自一个个普通人的付出,即使你只是一个小人物。印象比较深的金仔、小文夫妇,一对普通的小夫妻,第一次去医院被拒诊,要求回家隔离,他们对医生有怨气,随后小文被确诊接进医院,刚好主治医生就是第一次拒绝了他们的文婷医生,小文因为有怨气提出换医生,可就是文婷医生向院长提出了剖宫产保住了小文和孩子。当小文提出换医生的时候,文婷委屈吗?我相信也是委屈的,可医生的职责、信仰还有慈悲心让她尽全力保住了她的病人。隔离在家,不能出门,孩子的奶粉不足,老人的药品缺少,这时候,只能依靠快递员,不想接单的金仔,听到电话那头孩子的哭声,他重新走上了岗位,挨家挨户地送快递,为孩子挣钱买奶粉,买尿不湿。我们都是平凡人,有自己生命中必须要渡的劫,也有属于自己的小确幸,更有帮助他人的慈悲心。
正是有了一批批医护工作者的努力,一批批志愿者的帮助,全国人民的自愿居家隔离还有我们强大的祖国作为坚强的后盾,才迎来了今天的平静生活,疫情还没完全过去,日常防护不可松懈,我们要更加珍惜现在的生活,也要更具勇气和热情,在平凡的岗位也能谱写不平凡的篇章。