扫黄作文600字初中作文
明扫黄打非,成健康之路
今天,我学习了“扫黄打非”的概念和意义,使我了解到社会上是存在各种各样的非法活动、非法刊物,我们必须擦亮眼睛?去辨别这些影响我们健康成长的东西。下面分享我的学习心得:
“扫黄”是指清理黄色书刊、黄色音像制品及歌舞娱乐场所、服务行业的色情服务,就是指扫除淫秽色情、封建迷信等危害人们身心健康、污染社会文化环境的文化垃圾。“打非”是指打击非法出版物,即打击违反《中华人民共和国宪法》规定的破坏社会安定、危害国家安全v煽动民族分裂的出版物,侵权盗版出版物以及其他非法出版物。
青少年犯罪的原因是很复杂的,既有家庭v学校教育缺陷的因素,也有社会历史与现时的诸多原因。但是,淫秽、色情、凶杀、恐怖的电影、电视、录像、图书刊物等黄色传媒及对青少年犯罪起着直接诱发作用,为此,开展“扫黄打非”专项活动,净化校园文化环境,对广大青少年健康发展具有重大意义。
我们青少年应加强学习,不断增强自身识别能力。学生应该增强自身的自控能力,自觉远离淫秽色情、凶杀暴力、低俗文化的书刊、音像制品、电子出版物、游戏软件、“口袋书”图书等。
最后,要感谢在“扫黄打非”工作的一线人员,是您们的不辞劳苦,坚持不懈的精神,不断去打击、没收、取缔这些违法活动、不良刊物,才减少我们接触这些东西的机会,使我们在成长的过程中不受这些不良的东西污染!