走在路上高三作文
生活中人们往往心中执着地牢记着自己的目标,不顾一切地向成功奔去,从而错失了无数路上的风景。加措活佛曾说过:“人生是只能出发一次的旅程,我们其实一直在路上。”我认为在这一次旅程中,我们因为追求在路上的成长,而到达非目的地的成功,享受路途中的风景。
多少人一生疲于奔命,忙碌一生,在奄奄一息之时却发现自己的生活只剩下了疲惫。这样子的人往往是因为追求成功这一结果,而忘记了自己的初衷。很多人看中成功而忽略了成长的价值,但世俗所定义的成功往往取决于一个人在社会上取得的财富,名誉和地位。一味盲目地追求成功,甚至会变得不择手段。另外当一个人笃定的追求一件可量化的事物时,他会勇于吃苦,埋头苦干,但是也可能会造成“两耳不闻窗外事”的情况。将自己固定在一条道路上,不再接受新的知识与思想,去不断努力,但是已经停下能力成长与认知成长的脚步。由此可见,我们应追寻的并不是成功这一结果。
生活是不断实现自我的过程。我们要注重的是自我成长的结果,这上来说成功不应是我们得到了什么,而是一个人成长的自然结果。成长可能伴随着对前途的迷茫,对现实的苦闷,成长是自我实现的必经之路。在看见蝴蝶展翅飞翔时,我们应该想到它曾经有过毛毛虫笨拙的爬行,织丝成茧的辛劳,黑暗之中的等待,以及破茧化蝶后的痛苦。相比于成功我们更应该追求成长。
在不断成长的道路上,我们更不应该忘记我们出发的初衷——幸福。真正幸福是生活价值的层次,包括自我价值实现的成就感,生活快乐的满足感等等。但可以确定的是幸福是一种喜悦感,是一种美好的,正向积极的感受。我们的文化往往趋于认可那些废寝忘食的工作,将他们视为一种荣耀,声称体现了职业道德,吃苦耐劳以及其他美德。但在这条荆棘之路上经历过无数折磨与痛苦,来换取最后到达目的地那一刻的满足与成就,不就显得分不清轻重缓急了吗?有的时候我会陷入怀疑,长时间的压力与紧张,只为换来领奖台上那一刻的荣耀,真的值得吗?答案是否定的,在问出这个问题的那一刻,追求的就仅仅是世俗的成功而已,无关于我真正追逐的幸福。我并不是说好吃懒惰,沉浸在无意义的及时满足之中就是明智之举。艰苦,乏味以及折磨,并不能让我们的工作变得更神圣。幸福的秘诀在于“热爱工作,持之以恒。”我们要热爱我们手中的工作,从工作之中获得幸福,而不仅仅是为了实现自我价值而艰苦奋斗,后者的思维模式往往让我们遗落路上的美好风景。对于当代学生而言,我们为了一个更好的未来而学习,本身就是充满意义的,而又不仅仅只是为了应试而学习,对知识的渴求,对真理的向往,接出难题的快乐,能力与认知水平的成长,都是学习带给我们的“幸福”。成长是痛苦的,但是我们要从痛苦中体味出幸福。
在成长的道路上,要挣脱俗世的桎梏,放下世俗的成功,追随心中的幸福,享受路上的风景。