狼牙山五壮士观后感600字作文优秀
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”电影,便在这样的慷慨悲歌中开始了……
看完这部影片后,我对八路军的感情更深,对日本鬼子更加恨之入骨。其中有一段是六班班长马宝玉受了伤,一位爷爷救了他,并给马宝玉疗伤,后来鬼子打来了,老爷爷一家准备逃离,马宝玉因伤还不能走路,被老爷爷背着,中途遇到鬼子,爷爷和马宝玉藏了起来,一直被爷爷照顾的马宝玉热泪盈眶……老百姓对八路军的拥护,只因为他们是人民的队伍!
随着电影剧情的推进,我的心紧紧地揪在了一起,就在主力后方的不远处,鬼子们还在前进,主力军便把掩护和保护群众的任务交给了六班五个战士,他们是:班长马宝玉、副班长葛振林、士兵宋学义、胡德林和胡福才。五位战士脸绷得紧紧的,毫不犹豫地接受了任务。他们凭据险要,击退敌人多次进攻,子弹、手榴弹用光了就用石头砸,最后连能搬动的石头也砸完了,他们折断枪支,从容地走向悬崖,慷慨就义……他们用生命保护群众,只因为他们是人民的队伍!
五壮士为什么要折断枪支?因为那是从敌人手中夺来,沾满了同胞的鲜血,它是杀戮,是罪恶,所以必须砸碎!
五壮士为什么要跳崖自尽?回头,意味着束手就擒,意味着耻辱。宁死不屈,这是他们顶天立地、不肯低头折节的民族气节!
用生命换来群众逃生希望的狼牙山五壮士,你们那敏捷的动作身影,那咆哮般的呐喊声,将永远回荡在我们心中!啊!民族英雄,让我们新中国的后代,永远地记住你们的姓名和精神吧!