狼牙山五壮士观后感600字作文优秀
《狼牙山五壮士》的故事我早已耳熟能详,狼牙山五壮士的英雄壮举更是家喻户晓,今天,重读这篇课文,我依然是钦佩,依然是震撼,五位壮士大义凛然,视死如归,为国捐躯,壮烈牺牲。他们英勇豪迈的口号声将永远在我耳边回响,他们的浩然正气将永远在我们心中永存!
1941年秋,日军大举进犯狼牙山,我七连六班五名战士奉命掩护群众和部队转移,他们置个人生死于不顾,把敌人引上了绝路,在狼牙山顶,同日军展开了殊死搏斗,子弹打完了,就用石头砸。最后,他们砸碎了武器,高喊着口号,纵身跳下了悬崖。当日军看到与其五百之众激战一天的只有五名战士,震惊之余,列队恭恭敬敬地三鞠躬。
重温这个惊天地泣鬼神的英雄故事,我不禁心潮澎湃,忆往昔,有多少位英雄豪杰,革命前辈为了我们今天的幸福生活抛头颅,洒热血,留下了多少可歌可泣的故事:董存瑞,舍身炸暗堡;刘胡兰,十五岁不畏敌人的铡刀;把敌人引入包围圈的王二小;留下"砍头不要紧,只要主义真"不朽诗篇的夏明翰,还有千千万万个无名英雄……他们为了共和国的明天,和五壮士一样,献出了宝贵的生命。
比起他们,我们真是太幸福了,没有硝烟的弥漫,没有饥饿与寒冷,在宽敞明亮的教室里学习,有父母的关心和呵护,然而,我们有的同学却没有珍惜这来之不易的幸福生活,有的不能完成作业,有的上课不认真听讲,有的比吃比穿,前几天,还有几个男同学进网吧打游戏,这都是所不允许的,比比跳崖的五位战士,比比牺牲的革命前辈,我们还有什么困难不能克服?还有什么理由为自己开脱呢?
也许,有同学认为,现在是和平年代,革命前辈的英雄主义用不上了,那么,就让我们从小事做起吧:地上的一张小纸片,是把它捡起来,还是视而不见;今天的考试,有一道难题不会,是作弊得高分,还是老老实实以后努力复习;遇到红灯,是停下来遵守交通规则,还是快步抢行;看别人有困难,是热情帮助,还是冷漠处之……这一道道选择题,你的答案就是你心灵的展现,让我们行动起来,点燃心中那团希望的火焰,让我们祖国的明天,变得更加辉煌和灿烂!