老舍的这篇《取钱》让我们了解到了上个世纪30年代中国银行业的面貌。作者对比外国银行与国内银行的服务,通过个人取钱的整个过程的有趣描写,非常生动的讽刺了国内银行那种效率低下,毫无服务意识的懒散作风。整篇文章一气呵成,读完让人觉得非常解气。
整篇文章作者采用正话反说的写作手法。前部分叙述了作者自己在国外银行取钱时所遭受的贵宾级待遇,国外秉承着顾客就是上帝的服务原则,尽最大可能满足顾客,微笑服务。作者的这些叙述简直就是现代服务业的服务标准,真做到了以客户为中心,一切为了客户。但是作者一反常态,全程“讽刺”国外银行的服务。柜台上没有亮亮的黄铜栏杆,跟油盐店一样,不够派;称自己为“先生”,是洋鬼子脾气;银行伙计面对麻烦的要求,仍然笑脸相迎;“赶丧”式的取款速度……总之,这里所有的一切都受到老舍的“不满”,也为下文描写中国的银行埋下了伏笔。
而后话锋一转,作者对比起自己在国内银行取钱的一次经历,全程充满了“赞美”之情。中国的银行的伙计吹着电风扇,吸着烟卷,喝着茶水,就像太上皇一样端坐着,“真够派”;递上支票取钱时,伙计爱理不理,只有一人只是看了他一眼,被作者描写成“大热天的,看我一样,真不容易”,完全处于“理亏”的状态,看一眼就是抬举人,心里开心;等待兑钱的时间花了几十分钟,先是“左腿金鸡独立”,而后“右腿金鸡独立”,又来个“猴啃桃”、更夸张的是再加上“翻十几个跟头”、“旋风脚”、“打两组拳”的时间却换来了一块小铜牌——等待放钱。爱理不理的态度却让作者“肃然起敬”,埋怨自己这么热的天还麻烦人家。放钱足足花了几个小时的等待时间后,最后仍然没有取到钱。作者尽显“怜悯”之心,用作者的话来说,“不知好歹”的取钱人不该大热天的麻烦人家,真该“枪毙”这些来取钱的人。最后没有取到钱,仍然想去写一封道歉信。作者把银行里的伙计嘴脸讽刺到了极点,与之前国外银行的取钱过程形成了鲜明的对比。
作者深深的厌恶之情跃然纸上,银行伙计显示出的那种无处不在的“派儿”让人十分讨厌。这样的手法显示出作者的智慧,让人在欢笑中审视当时国内银行的现状,让读者深感到强烈的讽刺意味。