它,受伤过,沮丧过,失败过。一次次的打击,一次次的折磨,一次又一次的狂风暴雨向它迎面扑来,但是它并没有丝毫的畏惧,并没有屈服于眼前的困难。这一切有一切的伤痛只是给它的大脑增添了一份份的智慧。你可不要小看它,它便是椋鸠十笔下的那只英勇无畏的野犬——纳契。
纳契原始第二次世界大战时其中的一直狼犬,只因为士兵的离去,以及同伴们的逐渐减少,为了能够填饱自己的肚子,它加入了野狗群,并成为了它们的狗王。他率领这几十之野犬,依靠着自己多年来受伤的经验,识别了一个又一个的计谋,一次次的从村民那里夺得食物。即时最后因为身体虚弱,被同伴们所群打,也没有一丝的伤痛之情,在它心里面,只有坚持这两个字。
在生活中,我们应该做一个像纳契那般的人,在学习中,我们也应该做一个像纳契那般的人,在自立自强上我们更应该做一个像纳契那般的人。当你失败的时候,沮丧的时候,哭泣的时候,就应该坚强起来,从哪里跌倒的就从哪里爬起来,千万不要灰心,不要半途而废,只要你努力过了,付出过了,即时失败了,没有成功,那也没有关系,因为你付出的那一部分才是最刻骨铭心的。
受伤的纳契坐在岩石上,它用力的抬起头,一动不动的注视着从自己身边离去的野狗群。这是本文的结局,但我不相信纳契的命运就会这样下去,它一定能过站起来,一定能够东山再起的!