孤岛野犬读后感
我是个对动物极为痴迷的小男孩,看到《孤岛野犬》的书名我就喜欢上了它,毫不犹豫地决定让它成为我的藏书之一。
一拿到这本书,我就迫不及待地读了起来。这是一本动物小说,作者是日本作家椋鸠十,他可是少年动物小说的开山鼻祖呀。书中讲了三个故事,故事都是发生在一个名叫甑岛的地方。三个故事不同的情节,让我品尝到了三种不同的滋味。
第一个故事讲的是:一些士兵驻扎在甑岛上,他们训练了许多狼狗。后来,士兵们撤离了小岛,狼狗们却留了下来。由于长期和人在一起,狼狗不会自己捕食,变得骨瘦如柴。有一天,一群野狗盯上了狼狗,狼狗们奋力抵抗,但是寡不敌众,只有两只幸存下来,其中一只是狼狗群中最聪明最强壮的,它就是纳契。后来,纳契想方设法加入了野狗群,还成了首领。有次,纳契带领野狗群杀死了一只巨大的野猪,自己身负重伤,一只想打败纳契的野狗向它挑战,最终纳契因受伤被打败了。读到这儿,我想说:在自然中生存就是这么残酷,强者为王,弱者只能俯首称臣。如何摆脱困境,纳契教会了我很多:勇敢、机智是战胜困难的法宝。
第二个故事讲的是有个叫三吉的小商贩,意外得到了一只日本犬,取名叫“亚玛”。亚玛一见到外人就大声叫,连三吉的老婆也不例外,而对三吉却很亲切,真是一只通人性的狗呀!有一天,三吉带着亚玛去上街,亚玛看见了以前曾伤害过它的人,心中的怒火燃烧起来了,直奔过去,不顾三吉的阻拦,一口咬过去,把其中一人咬晕了。人们要求三吉把亚玛杀掉,三吉只得含着眼泪把亚玛送到了另一个岛上。可他怎么也没有想到,亚玛后来成了一个野狗群的首领,竟在他危险时救了他一命。读到这儿,我真的很感动:人和动物是会有感情的,这种感情也是真诚的。故事中的亚玛又成了野狗,虽然出身野外,但对人还是忠诚不二。狗知道报恩,这是很多人想不到的事情呀!
第三个故事讲的是在甑岛上,松吉一家幸福地生活着。一天,松吉在地里干活,发现了一只野狗。我想:当时他一定很害怕。之后几天,那只狗天天都来,松吉很想驯服它,天天给它饭团子。那狗慢慢喜欢上了松吉,形影不离地跟着它,松吉叫它“阿卡”。过了一个月,村子的鸡鸭一个接着一个地失踪,人们就觉得是阿卡干的,便想方设法要把阿卡杀死。唉,岛上有那么多的狗,怎么能认为是阿卡干的呢,真是太没有道理了。人们将一个毒鸡扔到阿卡的藏身处,阿卡经不住诱惑,添了一口,阿卡心里如着火似的,跑进了森林,松吉很是伤心。可喜的是,阿卡没有死,但松吉一过去,它就跑了。原来,敏感,警惕而且野性十足的阿卡,它的心灵深处也隐藏着细腻的情感,人们伤害了它,它对人也就失去了信任。是呀,信任是感情的基础,人和动物也需要信任!