可鼠疫究竟是怎么回事?那就是生活,如此而已
每一个在与肺炎作斗争的人都在从《鼠疫》里找到自己,或是里厄医生,或是塔鲁,是格朗。而朗贝尔,代表着绝大多数的人。
是的,他代表着我们,所有的老百姓们。
在鼠疫刚降临这个城市时,郎贝尔一心想着逃出这个封闭的城市,与爱人相会。他尝试去求医生求政府人员,走私下交易,但以失败告终。
其实,与郎贝尔有着样想法的人不在少数:许多夫妻,亲人由于疫情带来的封城而不得不天各一边,这无疑是痛苦的。书上却说到一对老夫妻因为鼠疫才发现对方是多么重要。见不了也送不了信,只能靠空洞的电报来传送自己的牵挂。他说里厄医生活在抽象世界里,那里有着具体的发病人数和死亡人数,对啊,这些可怕的数字对于一个没有经历过死亡的人来说是毫无意义的。
对于朗贝尔来说,想逃离这个地方是无可厚非的,他的意识都出于自我,他要逃避这个抽象的世界,成为局外人。
这种做法的可行,文中里厄医生说到了:从这一刻起,您跟大家一样都是本地人了。是的,从封城的一刻起,城里的人就是一个群体了。逃避的人是不是都没有沾染上病毒,都有资格成为局外人呢?既然不能区别,那就只能不区别。
郎贝尔其实明白答案:任由逃避,情况只会越发糟糕,但团结起来才能成功。所以他改变了选择。其实对于鼠疫横行的阿赫兰城里的每一个人都没有贸格逃避。他们深陷在鼠疫,一举一动都关乎着自己与群体的幸福。
鼠疫就是生活,不是吗?
看这样的书我们完全不用它赞扬了,批判了,表达了。它不是英雄的颂歌,而是生活的画卷,人心的手术刀。人自私,也可以无私。朗贝尔自私了一辈子却又坚守内心变得无私,无私了一辈子的塔鲁最后却莫名死于鼠疫。
人通常平凡,像里厄医生与格期,像前几个月奋斗在一线直面病毒的医护人员,他们不想成为某个英雄,而只是因为人性,在做他们要做的又想做的。
在群体遭受苦难时,没有一个人,可以是局外人。