鼠疫读后感
《鼠疫》读后感450字!
一本《鼠疫》,作者加缪写出了人生百态。有察觉异常的医生,有掩耳盗铃当一切没发生过的人,也有事不关己高高挂起的人,也有听天由命放弃自我的人。
若是在2020年之前,我或许只是读完一遍,将其放在我的已读列表之中也就无事了。可是,新型冠状病毒的爆发,让我加深了对这本书的理解。不同的疫情,不同的时代,仍会有相同的人。这或许是人性的共通之处。想起一本无限流小说,里面有一个世界名字叫做restart,描述的是疫情之后,整个世界空无一人,徒留一座空无一人的小镇以及不远处的热带雨林,伴着高温。
后来,进入那个世界的人们推测得出,整个世界是受埃博拉疫情影响,其中关于埃博拉病人发病过程的描述震撼人心。热带雨林中,各个温度带的树种肆意生长,体现的是生态紊乱。荒芜小镇中,蝇虫覆盖在血迹之上,体现的是人们的灭亡。最终主角团找到了玛雅文明中象征着生命的巨树得以从这个世界中逃脱。两本书,一本描述的是疫情进行时,一本书描述的是疫情之后,不同的角度,但需要引起人们的深思。相比于“restart”,当今的人们或许更喜欢“continue”。