走向海洋观后感
我最近读了学校发下来的书刊——《走向海洋》,让我大开眼界,原来关于海洋的知识是如此的无穷无尽,书中介绍了海洋历史,未来,地理,能源等。这些都是与人类息息相关。海洋为渔民提供了经济来源,为海鸟提拱了生存条件。海洋中的资源非常多,非常宝贵。它慷慨地给予人类丰富的水产品和食盐,它还蕴藏着丰富的石油,天然气,煤,铁,铜等矿产资源。如今,一座座海洋石油平台已矗立在海涛之中,一艘艘海洋考察船已驶向大洋深处,先进的海底探测器也已潜入深海大显神威。核潜艇的研发,带动了中国海洋事业的发展,海洋带给我们如此多的财富。由此看出海洋的重要性,所以我们要保护海洋,这也是保护我们的生存环境。那么我们要怎么样保护海洋呢?我倡议人类必须做到以下两点:
首先,要禁止向海洋排污,保护海岸和海洋不受近海石油和天然气带来的环境污染。从新闻上得知,许多企业在往海洋里排放污水,导致了海洋生态环境的恶化,珍贵鱼类的灭亡,给渔民和海鸟的生活造成了影响。比如说3·1 1日本地震海啸导致的核爆炸,给海洋带来的灾难。所以,对造成海洋环境污染的单位,必须要严惩,杜绝类似的事件再发生。其次,要合理开发海洋矿产,避免过度开发,矿物是不可再生能源,细水长流,应该节约它们,在不破坏自然资源及环境的前提下,尽可能的对海洋各项资源做完整的调查及监测,尽量对海洋资源做到可持续利用。就拿墨西哥湾“深水地平线”钻井平台爆炸为例,它爆炸后沉入海底,石油成吨泄漏,海洋生物深受其害,渔民也打不到海产品了,人的生活也受到影响。
为了更好的“走向”海洋,必须保护好美丽的海洋。我呼吁人类必须做到以上两点,保护海洋,珍惜海洋资源。只有这样,海洋才会乐于做出它的奉献,才会带给我们更多。