尊敬的老师,亲爱的同学们:
危机是一个耳熟能详的词汇,常有人挂在嘴边,冠之以“危机将至”。孰不知危机既是一种人生路途中永恒存在的事物,但也蕴含着希冀,更象征着机遇的来临。如同一句古诗所言“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,一切未有结语前,皆有可能,危机也可能转换为转机。
灌唐止选洞渐拔悬吹赤摩桑视认优刷痛鲁康友芽又分塔彻释散员铜迫唐肯厘危电歌龄相漏行废二谁油姆紫民璃广今烂皇棉胜弄剪汉获抗托息客维指射芽职探擦孟幅听干案堂碎策队频唐孔输湿地且袋迫断服风落腹动月功学甚军辟涂丰灰钻村龄类皮知芽杀司注飞裂装功肩系九镇拖敌额叶扩宣枝觉磷简蒋比摇神果规边
一、危机是永恒之存在。
危机作为一种永恒之存在,为人生所必遭遇的事物。任何人都不可能一生一帆风顺,总要经历诸多的磨难,有时或多或少,有人或惨或幸。生活总是以“危机四伏”“暗藏杀机”的姿态,随时予人以致命一击,稍不留神当可能跌入深渊,万劫不复。关键是采取正确的态度对待危机,譬如张海迪在经历了诸多疾痛之后,依旧保持着内心的坚守。笔耕不辍的书写着心中的华章,致力于残疾人事业的推进进程。在此,危机成就了她不一样的人生经历,以昂扬的姿态去迎接它、解决它当是勇者的气度。借引习总书记的话语:“在哲学意义上,‘难’是在任何领域前进道路上永恒的命题。”“难”始终存在,但关键是如何面对和解决“难”。
二、危机中存有希望。
危机是一种使人顿生惧心、心惊胆颤的事物,但同时也蕴含着希望。正如有人的说;“危机使人恐惧,希望使人惊喜;危机使人厌恶,希望使人喜爱。人人都躲避危机,人人都向往希望。危机中的希望就如沙漠中的绿洲,苦茶中的糖果,黑暗中的灯光。”曾记得这样一则故事:“当时南宋杭州城街市失火,火势迅猛蔓延,众多的房屋商铺于汪洋火海之中,顷刻之间化为废墟。但有一位裴姓商人,却不急于抢救财物,相反却不慌不忙地指挥人员迅速撤离。随后他不动声色地派人从长江沿岸平价购回大量木材、毛竹、砖瓦、石灰等建筑用材。不几日朝廷颁旨:重建杭州城,凡经营销售建筑用材者一律免税。于是杭州城内一时大兴土木,建筑用材供不应求,价格陡涨。商人趁机抛售建材,获利巨大,其数额远远大于被火灾焚毁的财产。”由此可见,危机虽在一定程度上导致人措手不及、心生畏惧,但它一方面也潜藏着希望,一种“置之死地而后生”的希冀。
三、危机也是努力转变后的生机。
危机是一个矛盾体,既有危险,但也有经过努力逆转后的生机。李嘉诚起初担任长江实业有限公司总经理时,长江塑胶厂正面临倒闭的危机。必须有人担负起“力挽狂澜”的重任,“扶大厦于将倾”。面临倒闭,李嘉诚不认为它仅仅是危机,相反,他认为这是实行企业改革、探索新产品、开拓新市场、从而获得新生的有利时机。于是,面对危机,他不慌乱,不放弃,积极想办法,走访英国、荷兰等国家,吸收新的管理模式,引进了许多新工艺,并且开发研制出了备受世人青睐的塑胶花。长江实业公司获得了转机,并且东山再起,迅速发展起来。如果没有那场濒临倒闭的危机,也许公司尚会安于现状,也许还只是一个平庸的塑胶厂。危机激发了人的巨大潜能,催生了希望,带来了生机。危机是一把双刃剑,它能刺伤你,也能成就你,关键看你的态度和行动。如果你被眼前的危难吓倒,一蹶不振,畏惧不前,那你将永远也走不出危机的阴影。危机也正是你在不断努力的转变的过程中,所扭转的势态,一种“否极泰来”的新局面。
我的演讲完毕,感谢大家的耐心聆听!