时间过得飞快,寒假在不知不觉中结束了。这是一个快乐的寒假,最让我难忘的就是参观孔府了。
我和妈妈来到孔府门口。孔府的大门古朴典雅,上面写着“圣府”,大门上贴着两个威武的门神。孔府号称“天下第一家”,到底有多大呢,我迫不及待地走进去看看。
我和妈妈一边听着导游的讲解一边参观。孔府的里面是官衙,再往后是内宅,最后是花园。有一面墙上画着一只怪兽,它长着龙的头,麒麟的身子,狮子的尾巴,牛的脚,它叫“四不像”,也叫“犭贪 ”,就是提醒大家不要贪心。有一扇关着的大门叫“重光门”,这个门很特殊,古时候只有皇帝来了才打开,皇帝从大门过去,文武官员从门两边走过去。孔府真大呀,虽然很累,可是美丽的景色还是 吸引着我继续参观。
在孔府里面的商店里,我让妈妈给我买了一支大铅笔,叫“状元笔”,上面写着“读书破万卷,下笔如有神”。这支红红的大铅笔,是我最喜欢的礼物。我把“状元笔”摆在我的书桌上,让它每天陪着 我学习,激励我进步。