12月25日晚,新时代好青少年先进事迹发布活动在山城重庆举行。我和父母坐在电视机前,仔细观看了10名优秀青少年的先进事迹。其中,董天晨喜欢航模,勤奋学习,善于思考;邵子金亲自设计制作卡丁车;刘艺媛年轻时精通壮医;林俊德用自己的兴趣爱好帮助贫困山区的孩子们。我被他们的先进事迹深深打动,久久不能平静下来。
来自四川宜宾的颜玉宏,从小就患上小儿麻痹症,双腿不能正常行走,为了上学,他曾经用手当脚倒立着走路上学,后来竟然学会了游泳,尤其是高中的三年,他谢绝学校和同学们的特殊照顾,刻苦学习,取得了优异的成绩。他用坚强的意志一次次刷新生命的意义,用永不放弃的精神告诉我们人生的真谛,这种热爱生活、身残志坚的精神不仅值得我们学习,也是我们当代学生的骄傲。
最后一个出现的黄玉伟震惊了我。她实际上自学了手语,以积极的态度感染了聋哑学生,并与聋哑学生成为了好朋友。为了实现她成为一名外交官的梦想,她每天早起半小时听英语,一点一点地积累。最后,在中学生模拟联合国大会上,她用流利的英语自信而平静地完成了专业演讲,赢得了大家的掌声。我被她慷慨、开朗、健康的性格深深吸引:只要我心中有一个梦想,即使有很大的困难,只要我愿意努力工作,愿意坚持,我就能实现它。
作为一名小学生,我想向他们学习,学习他们的努力工作,永不放弃,做一个梦想,希望新时代的好青少年,让我们为心中的梦想,来吧!