习近平总书记指出:“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。”英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,是中国共产党领导中国各族人民近百年来不懈奋斗伟大历程、可歌可泣英雄史诗的缩影和代表,是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。
我们参观了烈士纪念馆,重新领悟了对英雄的定义。英雄可是是大爱无疆的革命党人,也可以是见义勇为的普通人。见义勇为是中华民族的传统美德。见义勇为是时代精神的瑰宝。虽然时至今日,有老人倒地无人敢扶的尴尬,有救人反被诬告的心酸,有他人落难却冷眼旁观的漠然,但是,我们身边依然有那么多见义勇为的勇士用行动发出呐喊:英雄的意志从未磨灭,雷锋的精神并未走远!
见义勇为的英雄们用实际行动证明,人民群众是维护社会稳定的主体,人民群众是时代的英雄。尽管勇士们年龄不同、职业不同、身份不同,但他们身上都有一个共同点,那就是在关铺时刻、危急关头表现出强烈的责任感和正义感。他们用浩然正气生动诠释了社会主义核心价值观,他们是中华民族的优秀儿女,是时代英雄和社会楷模伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要崇高的追求,这正是当今社会最需要、最珍贵的精神财高。只有你、我、他积极参与,只有你们我们他们热情支持,见义勇为才能成为社会的道德准则和人们的自觉行为,才能用正义的力量荡漆邪恶,让正气之歌回荡在杭城的每一个角落。让我们全社会都行动起来,悉心浇灌,倾力培育,使见义勇为的道德之花绽放得更加绚烂夺目!