盼呀盼呀,总算盼到了寒假。那一天,我起得很早。因为爸爸要带我去宁溪邻近的一所养老院拜访老人。
在这个充满欢庆的日子里,带着精心准备的慰问礼品和祝福出发了。
到了养老院门口,我们发现老爷爷、老奶奶绕着桌子围成一圈,你一言,我一语,似乎在讨论着什么……当我们慢慢走进,一位老爷爷看见了,他忙站起身,乐呵呵地迎了上来问道:“你们来找谁呀。”“老爷爷今天呀我们特地来看望你们的。”我和爸爸异口同声地答道。老爷爷见状,神情显得十分激动,一把拉住我俩的手说:“如今儿女们都不在身边,没想到还有人记得我们。”随后,我俩把香脆的饼干,甜而不腻的肉松饼,还有香甜口可的水果……一一地分给他们。此刻,老爷爷、老奶奶满脸是甜蜜的微笑,脸上全是大括号、小括号,眼角上呢,堆满了放射线。接着,一位老爷爷还滔滔不绝地聊起了家常,我们这些听众都被深深地吸引了,陶醉了。
就在这时,我发现旁边有一位老爷爷独自坐在一旁,低着头,一脸忧伤。我心想:这老爷爷怎么了?为什么不和其它老爷爷、老奶奶坐在一起。我拿起饼干连忙上前问道:老爷爷你为什么独自坐在这里呀。快尝尝这饼干。老爷爷没有回答我,只是喃喃自语道;要是我能有你这样的一个孙女那该多好啊。听后,我顿时明白,原来老爷爷是这心事。我连忙答道,“你要是不嫌弃,我就做你的孙女吧。”“好啊。好啊。我求之不得呢。”老爷爷喜笑颜开。
之后,看着老爷爷、老奶奶指甲有点长,头发有点凌乱,于是我和爸爸决定分头行动,爸爸帮他们剪指甲,我帮他们梳头,很快搞定。
最后,我把一副我亲手写的对联贴在大门上。这副对联的含义在新的一年里生活一定会过得红红火火。
这次相处的时间虽然短暂,但看到他们开心的样子,我觉得今天来的真是太值了。如果下次有时间,我还会再来看他们。