寒假里,学校布置了以“献爱心”为主题的征文活动。我问妈妈该怎样选材,妈妈平静地说“用手中的笔写真实的事、表真实的情,做了再写。”我对妈妈的回答很不满意,但也不好抱怨。放假没几天,妈妈就把患精神抑郁症的姥姥接到家里照顾。
小时候,我最怕见到姥姥,因为她一天到晚总是像念经一样的说着过去的事。到了我家,总爱藏东西,不是把茶杯藏到门后,就是把食用油拎到客厅……有一天,爸爸妈妈出去办事,把姥姥留给了我照顾。我看姥姥坐在床上,满脸愁云,嘴里不知道再叨念着什么。
我大声的说“姥姥,您怎么了?”姥姥指指腿。我赶紧跑过去又按又捶,捶完后,给姥姥准备热水烫脚。我先把洗脚盆洗两遍,然后打开热水管,接了多半盆热水,用手试试水温,刚合适。我把水端到姥姥跟前,又找来拖鞋和毛巾。姥姥脱下袜子,把脚放到水里,满意地笑了。在我的照顾下,姥姥乖乖的躺下睡觉了。等爸爸妈妈回来,听了我的描述,妈妈高兴地说“宝贝儿,你刚才做的其实就是你的作文素材。”我恍然大悟,原来生活就是作文。
假期里,一有时间,我就会到奶奶家玩。在奶奶家,我也做了不少力所能及的事呢!不信,你听,“清新,帮爷爷倒杯水来。”“好呀”我像小鸟一样把水送到爷爷的面前。奶奶家的花草可多呢,昙花、君子兰、绣球、腊梅都把我当做小主人。每到他们口渴的时候,我就会给它们浇水,用喷壶给他们洗澡。每当干完这一切,那些花草都晃晃身子,好像在向我致谢。
奶奶后背疼了,我去捶,地脏了,我去扫,小伙伴的脚扭伤了,我给她送去自己做的礼物,陪她去聊天。这个假期,我不仅帮助了别人,也懂得了作文源于生活,源于生活的作文才又味道。