《忏悔录》的读后感
《忏悔录》是让﹒雅克﹒卢梭颠肺流离的晚年生活的产物,一步真真实实的自传,这是世界上绝无仅有的、也许永远不会再有的一幅完全依照本来面目和全部事实描绘出来的人物。看到一半的时候我已经开始纠结着到底要不要看下去,一个人不可能永远都是完美的,但是在勇于承认自己的不光彩的时候该是有多大的勇气。卢梭的性格热情奔放,正直善良,很典型的文艺男青年,这些都源自于童年父亲的熏陶和关爱以及在乡村无忧无虑的生活。可是他也是敏感,悲观,愤世嫉俗的的愤青,这些就源自于父亲去世后回到城里后的经历。12岁开始学徒,师傅的蛮横专制,粗暴在无形中就使他染上了恶习,撒谎、贪婪、掩饰等等。可是就像孟子的性善论一样,卢梭的骨子里还是高尚、正直、敢作敢为的。在他眼里平民的世界远比上流社会更高尚,更优越。他在控诉上层社会人的同时赤裸裸的表达了自己读底层人民的赞美。类似这样的文章很多,可是我觉得《忏悔录》给我最大的感触就是敢于正视自己,反省自己。自己是龌龊的,就是龌龊的,是高尚的就是高尚的。现在这样压力山大的年代,人们或多或少都会有些不为人知的耻事,又有多少人会反省会深思会正视?不会,因为耻于面对。不用说大的方面,就如很简单的公交车让座问题,碰到老人了,有多少闭着眼睛装睡着的,我不相信他们在内心深处不觉得羞愧,要不也不会闭着眼睛了,他们知道自己是可耻的,可是又是自私的,胆小的,即使知道自己错了,也不愿意承认。如果这些人都在内心深处好好反省下,这样的事情就不会再次发生,可是依然是一次又一次,以至于自己都麻木了。人不可能不犯错,关键是反省,保证自己下次不会,不要让一些不道德的行为给自己的人生抹黑。卢梭是伟大的,在卑鄙的背后折射的是无上光荣与自豪。耻于面对自己的不光荣也是让人钦佩的,反省过后依然会受到尊重。
这本书我还没有读完,看到一半感受就出来,我也在反省自己,多少次自欺欺人的告诉自己没事,可当再回忆起来的时候依然觉得无言以对,是时候正视自己,学着是自己优秀。每次犯错了都要学会记录,改掉了就给自己个奖励,多年以后,看自己是否会为自己骄傲!