《朝花夕拾》读后感300字
童年,是令人向往的时光,很多人都在感叹自己时间的流逝,希望能回到那时候。《朝花夕拾》的作者鲁迅也在感叹自己的童年,有开心,也有不好的记忆。
鲁迅一生十分颠簸,出生时是少爷的身份,但是到13岁的时候,祖父抓进大牢,父亲生一场大病,躺在床上起不来了,鲁迅只能离开了家乡,出去留学。在小时候,他认识了闰土、在百草园里尽情地玩耍、长妈妈送他一本《山海经》。出去留学后,遇见了要求十分严格的藤野先生,碰见了自己的老朋友范爱农等等,描绘了自己年轻力壮的时候。
鲁迅,在人们被描述为批判社会的文学家、革命家等等,但在这本小说里,描绘了鲁迅对童年的向往,我读《藤野先生》的时候,仿佛自己是鲁迅,而藤野先生站在我的面前,正在严肃地教导我。我读到《长妈妈与山海经》的时候,仿佛自己拿到了长妈妈送我的书,心里是十分的开心,为长妈妈称赞。我又看到了鲁迅在百草园里的无限乐趣,让我看到后,仿佛找回了自己的童年,找回了天真无暇的自己,难怪鲁迅会受到那么多人的称赞啊!
鲁迅写《朝花夕拾》前,他说过:“我写这本书前,仿佛看到了自己美好的童年,那些美好的事物。”
鲁迅,真的是大师中的大师啊!