这个春节,我们本可以快快活活地去成都玩,但是突如其来的疫情挡住了我们出行的脚步。
这场疫情的罪魁祸首是新型冠状病毒,传染源为野生动物,传播途径一般是飞沫传播,潜伏期在14天之内。这个病毒截至1月29日,确诊病例达到了6043人,疑似病例达到了9239人,死亡人数已经达到了132人,治愈人数114人。可见这个病毒是很厉害的。
幸好,我们已经早早地退掉了去成都的机票。因为这个疫情出来没多久,国家就下发了免手续费退机票的政策。
自从成都退票以后,我们基本不出门了,在家都安排好了做作业、看书、休息的时间。如果要出门,就必须戴好口罩、手套。回到家必须先洗手,再换衣服。这段时间内,我们都过着安逸的生活。但是有一群白衣天使们正在湖北前线,他们穿着闷热的防护服,戴着沉重的护目镜和口罩,正与这强烈的病毒斗争着。他们晚上睡在医院里的地板上,白天他们全副武装在病房里连续战斗5个小时才换班。有的医护人员因为工作过度投入而不幸被感染上了病毒。最感动的是,当他们康复后再一次回到岗位上,继续战斗。还有一批人,他们虽然在这次疫情中不太被人关注,但他们也是无比辛苦的建造火神山、雷神山医院的建筑工人们。他们牺牲了自己的休息时间,连夜赶工,建成这两座隔离医院。
在我们享受安逸生活的时候,不要忘记那些正在岗位上艰苦奋斗的白衣天使,等到春暖花开时我们再相聚!