团圆为题的作文800字
今年除夕似乎非同一般。年末,流感、冠状病毒接踵而来,让我们措不及防。而幸运的是,我们一家仍能团团圆圆的过一个幸福年。
每逢除夕,我们便到爷爷奶奶家过年。三个家庭聚在一起,吃一顿年夜饭,今年也不例外。雨淅淅沥沥的下着。三点多,大家便提着各种礼物,聚集在了爷爷奶奶家中,擦去衣服上的雨珠,进了屋,给另外家庭分享自己准备的礼物,有柿饼、巧克力、雪花酥……每个人心中都有他人,都想着对方,这都是亲人之间浓浓的爱!分享后,大家坐下来各自寒暄,享受着一年中难有的团聚时光。小小的屋子里,气氛却十分融洽,说着笑着。
爷爷奶奶在厨房里忙活,姑妈帮忙打着下手。尽管他们在厨房忙的不可开交,仍不忘招呼我们,“大家想吃什么就吃,难得大家聚集在一起……菲菲,这里有车厘子啊;恬恬多吃一点,你都变瘦了……”大家脸上都红彤彤的,笑着应答。
不一会,姑妈端出了一盘又一盘的藕饼,大家似乎都眼前一亮。藕饼是我们家族的特色,每逢过年,奶奶都要做许多。盘子中的藕饼,色泽鲜亮,已经炸的酥脆,金光闪闪的。咬一口,藕中夹带着肉沫,令人满嘴留香。
我吃了一个又一个。不仅仅是藕饼那独特的味道吸引着我。更多的,每当吃起藕饼,便能想起春节,令我回忆无穷的,既是藕饼的味道,也是春节的味道。
年夜饭是除夕必不可缺的。我们不久上了餐桌,吃着,聊着。奶奶端上来一盘鱼,大家说:“鱼好!年年有余嘛。”一碗香喷喷的八宝饭端上来,“大家多吃点,八宝饭寓意是吉祥平安哦”……奶奶仍不断的上着菜,非要“摆满餐桌”为止,我们不禁劝阻奶奶:“奶奶,够了够了,菜已经吃不完啦!”奶奶则会笑着回答:“不多了,还有几个!”空气中弥漫的,大家脸上洋溢的是幸福,菜热腾腾的气息,则是浓浓的年味!
看着一张张熟悉的面孔,想必每个人心中一定十分的放松,十分的喜悦。
病毒的肆虐,让我们过年有了不少限制,不过,年味却不会淡。和无法见面的亲戚,一通电话,也传递了浓浓的亲情。不论何时,不论身处何方,我们的内心永远和他们牵连在一起。
有亲人的地方就有年味。