团圆为题的作文800字
85年下半年,爸爸年满60周岁,“船到码头车到站”,告别了忙碌38年的职业生涯,从辽宁省图书馆副馆长岗位上退了下来,成为了一名厅局级离休干部,开始了他的“老干部”生活。
86年时,我结了婚,之后不久就随爸妈和妹妹从拥挤破旧的“五七”楼搬进了南塔新居。二哥也随爸爸分到了房子,住在我家楼上,只有大哥一家远居赤峰。那时的爸爸身体健康、精神矍铄,每天除养花、看报,再就是出去买买菜,也算是闲情雅致,悠然自得。也就是从那时开始,爸爸提议,每周日晚改善生活,全家人在一起吃顿团圆饭。
几年后,妹妹结婚。于是兄妹三人商量,爸妈都六十好几的人了,操劳了大半辈子,应该享享福了。每周这顿团圆饭包括年节时的聚餐改由我们兄妹三家轮流坐庄,轮到谁,除吃什么需征求爸妈意见外,出资、采买、下厨,甚至洗碗等一条龙包到底。
正是这顿由爸爸最初提议发起并乐此不疲,继而由我们兄妹几家接替下来的团圆饭,让谁也没有想到,竟似发端于深山老林的山泉,生生不息,汨汨潺潺,绵延流淌,滋润、涵养着这个大家庭,至今已持续了28年之久。
28年来,除极特殊原因,我家的这顿团圆饭几乎没有间断过。不论谁家,夫妻之间一方有事,另一方担当;兄妹之间一家有事,下一家自然顺接。期间也曾有过波折和动摇,那就是爸妈几次有病住院,看到这些白天忙于工作,晚间又疲于护理他们的儿女们,到周末还要忙着去买菜做饭,着实从心里往外感到不忍。老妈就几次颇感内疚地向我们提出:“以后这顿饭就别吃了,随便做点什么就行,你们都忙,媳妇、姑爷那面也有老人需要照顾,自己家里还有孩子,也不容易。”儿女们知道,那是老人们的心思,这把年纪了,又是多病多灾,不能给儿女们帮什么忙,但也不愿给他们增添更多的负担。
终归,儿女们没有听从老妈的提议,他们清楚地知道这顿团圆饭给年迈多病的爸妈带来了多少快乐和安慰。自然,团圆饭照常吃着,一年365天,每周一次,年节小长假时是隔天一次,细算起来,每年也要50多次。28年,团圆饭不知不觉竟吃了1500多次。