小草的自述
冬婆婆走了,带走了她那条厚厚的“白棉被”,但还是残留下了难以驱赶的寒气。春姑娘悄悄地走来了。我从大地妈妈的怀抱里探出嫩绿色的小脑袋,那么细柔,那么娇小,时而不畏严寒地迎风起舞;时而好奇地观望着似曾相识的世界。是的,我新生了!
我是一棵小草,快乐,活泼。我的头尖尖的,真如一把柔软的“绿宝剑”,好像大地母亲可爱、活泼的保护神;又像绣针,只可惜太柔了,不太适合做针线活。下毛毛雨时,细细的雨珠顺着我的支茎滑落,宛如美人在流泪;接着“泪”悄悄地滚落便不见了。我无数兄弟姐妹们亲密地挤在一起,手拉着手,织出一块块柔软的地毯,四周成簇的野花缭乱地点缀着,可看起来却异常美丽。加上旭日与蓝天,更是一幅令人陶醉的图画,蝴蝶、蜜蜂在我周围翩翩起舞动情歌唱;小鸟飞累了,爱在我们身上轻巧地蹦跳… …
我长相平凡:春天我穿着绿色的衣裳,但无论在肥沃的原野,还是贫瘠的山区,我们都生机勃勃地长着。以自己美丽的身躯点缀大地,使春天更加美丽。而且我们从不向狂风暴雨低头,风“呼呼”的吹,雨“哗哗”地下,可我们依然顽强地直立着,直到你打开门,发现门外是一片狼藉的小草,会嘲笑我们的生命力弱。可只消一会儿,我们又挺直腰杆,快乐地大笑起来。
可是世上总有美中不足。昨日风和日丽,一切都那么美好。突然,一个小学生的脚重重地踩在我身上,接着大嚷:“快来看,这边有块草坪,可软了!”接着,一大群小学生蜂拥而至完全不顾我和伙伴们无声地抗议。把我们压得喘不过气来。接着小学生们席地而坐,开始用餐,吃完后便把包装纸随地一扔,最后欢欢喜喜地走了。
看着伙伴们狼狈不堪的样子,听着他们悲惨的叹气声,我不觉伤心起来:人类啊,我们小草朴实无华,无怨无悔地装点大地,既不求赞赏,也不惧蔑视,你们又为何要欺负我们!虽说“林花扫更落,径草踏还生。”但也请勿践踏我们,爱护我们吧!