童眸,是一本十分吸引读者的倾情小说。在书中,有一些精彩片段会让你孜孜不倦的读着;有一些会让你觉得感人,热泪盈眶;还有一些会让你感到很焦急,仿佛身临其中……
而在这么多人物中,我最喜欢的还是赵细妹。面对突如其来的变故,父亲去世了,妈妈中风了,家里不仅没了生活的开支,而且还要给妈妈买药。而这些负担,则一下子落到了年轻的细妹身上。从那时起,她不听他人的劝告,坚持退了学,去别人家现做芝麻糖赚钱,为妈妈买药。再大年三十时,她甚至在人家家里做到半夜十二点多,累到没力气走路,这才赚来了宝贵的二三十块钱。细妹辛苦的赚钱养妈妈,让我深深的感受到了她对家人的爱。同时也让我懂得了一个道理:不能因为自己的父母病了、老了,而嫌弃他们。
这不,有一次,我的父亲得了肠胃炎,十分痛苦,需要尽快送去医院。开车的活,自然落到了母亲身上,而我,则是在要走路时,一步一步的扶着虚弱的父亲。当父亲需要喝水、吃饭时,也是他能干的儿子,我,来帮助的。到了医院,医生们需要父亲的大小便,以诊断病情,而传递便盆的脏活,则是我自告奋勇的完成了。因为,就算再苦再累,我也不怕,这是赵细妹教给我的勇气与担当。
我希望有更多的人能去看《童眸》,学习“仁字巷”里人们的质朴、优良品德和行为,做一个全面发展的好少年!