最清的风,最纯的情,最深的爱。
——题记
我的父亲是一位货车司机。他如那漫漫黑夜中的一颗星星,默默地支持着我。父亲常年不在家,我对父亲便有一种不知名的疏远。甚至15年来,我没有与父亲有过一次促膝长谈。我认为父亲不懂,我父亲不爱,我就这样和他存下了一层隔膜。一隔就是十几年,从未改变。
临近过年的几天,天气不怎么如人意,狂风袭来,空气愈加干燥,我在外面疯玩后回到家,脱掉衣服便玩起了手机,晚上便发烧了。妈妈和姐姐去采购过年用的东西,或许是集市太吵闹,我打不通她们的电话。我只好独自下楼买药,给爸爸发了一个消息,让他转告妈妈早点回家。打开房门,戏剧般地看到了一个高大的背影,我没有吱声,迷迷糊糊地走过去,他接过药,扶着我回到房间。
我躺到床上,头炸裂般的痛,窗外寒风瑟瑟作响,我的心情愈加烦躁。“来吃点饭,要不然空腹吃药对身体不好。”我坐起身来,爸爸坐在床边一口一口地喂我。虽然没什么味儿,但一口口细白的面条,却温暖着我的心。他端起一杯温热的水,放到我的手掌心。触碰到父亲手的那一刻,我心中震惊了:天呐,这是我父亲的手?一层厚厚的老茧铺在手掌上,摸起来像一块厚厚的铁板,心中涌来一丝愧疚……
我躺在床上。父亲的身影却总是在心间晃荡,回想起这十几年来,父亲辛辛苦苦地工作,任何事都以我为主。当我缴纳学费时,父亲总是提前把钱打到账户上;当我放下手中的那碗面条,叱道:“你怎么又做面条呀,我不想吃。”身后的父亲小声地说了句:“我记得你小时候最爱吃面条了。”当父亲发来图片说:“儿子,给你买条裤子吧。”我总是冷淡地回应一句:“不用了。”之后便一言不发。现在想起来,我明白了,原来父亲一直记得我喜欢吃什么,原来父亲深深知道我的需求,原来父亲如此爱我。
清风吹拂绿叶,给绿叶带来清凉,绿叶又给予风儿清新的空气。而我呢?又能怎样回报父亲呢?对他说声“我爱你”。我下定主意,拉开房门,爸爸坐在椅子上,扶着我房间的门框睡着了,看着他凌乱的头发,岁月已经洗白了他的两鬓,时光在他身上留下的痕迹无法抹去,心中的雨点拦不住地涌下。那一刻,我如大梦初醒般明白过来,原来父爱不求回报,原来父爱如此伟大。
也许那清风吹拂,绿叶只是为了让他茁壮成长,不求回报。我想,父爱亦是如此。