语文考试反思四年级300字左右作文
期末考试终于结束了,这也意味着一学期的紧张而有序的教学也顺利落下了帷幕,而期末考试正是对这一学期的教学成果进行了验收。
纵观我校一到六年级的语文考试成绩,发现本次期末考试,除了五年级,其他五个年级的考试成绩都不太好。一年级平均分80.3分,二年级平均分79分,三年级平均分76.4分,四年级平均分78.1分,五年级平均分83分,六年级平均分69.6分。达到各个年级段的良好以上的班级屈指可数,由此也可以发现,我校的语文教学成绩与数学教学成绩相比起来较差,与其他四所学校的语文教学成绩也有很大的差距,这也给我们全体的语文教师敲响了警钟:要寻根溯源,找到问题的症结所在,解决问题,提高语文的教学成绩。
查看一至六年级的试卷及卷面分析,发现这六个年级的试卷普遍注重对于基础知识及积累的考察,试卷内容涵盖丰富,字词句段篇都有涉猎。对于积累部分的考察,减少了以往的死记硬背,更多的是以拓展运用的形式出现,切合现今所提倡的以人为本的新课程理念,注重实用性。
此外,从六位任课教师的卷面分析来看,发现不注重字形的正确书写以及不认真审题、盲目答题的现象在六个年级中普遍存在,学生做完题后不注重检查,背诵积累的内容识记清楚,但书写时错别字较多。
这也提醒了所有的语文教师,在平时的教学中,要时时注意提醒学生认真观察字的间架结构,注意字形,切忌写四不像的字,避免写字时的随意性,这一点教师在黑板上写字时也要注意。此外,对于要求识记的内容,不能仅仅只限于让学生背会,平时的教学过程中也应当利用默写本,注重对识记内容书写的考察,使学生由理解到识记到正确书写,三个步骤,缺一不可。
此外,还有部分教师在卷面分析中提到,学生在习作时审题不清,抓不住习作主题,导致跑题丢分。针对此种情况,建议语文教师在平时的教学过程中要帮助引导学生对各种文体进行归纳、总结,引导学生认真审题,抓住共同点与不同点,及时归纳方法,尽量避免丢分。
总之,此次语文的期末考试,整体上不太乐观,要求我们全体语文教师在今后的工作中要再接再厉,及时总结经验和教训,寻求更好的教学方法,提高教学成绩。