“床前明月光?疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。这是唐代大诗人李白的《静夜思》,你记住了吗?”望着妈妈摇头晃脑的神态,三岁的我在心里犯起嘀咕;什么东西?这么难听妈妈还这样的一副神态,“**,你来背一遍吧”,“床前明月光……”小时孩童的我是在妈妈的诗歌下长大的。
播种
“你今天要去上学,记住我今天对你说的话了吗?”“恩”我冲妈妈点了点头,笑嘻嘻地说。“真听话,今天回家的时候妈妈给你做好吃的,不过回家后你要告诉妈妈你今天学到了什么”我笑嘻嘻地冲妈妈挥手,踏上了她所说的“光明之路”“对了”妈妈叫住了我,“你在背一遍《弟子规》给我”“不用了吧”“快点!”“哦”我不情愿地背了一遍,看着她欣慰的表情,我走上了上学的路,小孩时代我是在妈妈的《弟子规》下长大的。
含苞
“妈,我快迟到了!”“哦,来了,给,书包”“我走了啊!”“恩,对了,你还没有带话梅吧,你又不是不知道你晕车,真是的!”说着,妈妈将一袋话梅装进我的口袋,”“春游时要小心点,不然摔到了可没有人扶你,对了,天气预报说今天会有点冷,你衣服带够了没?钱拿了吗?别又像上次一样忘了拿钱,害的我跑一趟,对了,带点水,别渴了……”望着妈妈的背影,我笑了,小学时代,我是在妈妈的啰嗦下长大的。
待放
“快走吧,车快赶不上了。”“恩,妈你多保重”妈妈冲我点了点头,我猛地跳下车,抱了一下母亲,然后头也不回的上了车,无视了妈妈眼眶中旋转的泪水,我不敢回头,怕一回头便没有勇气上车。中学时代,我是在妈妈的绵绵情深下长大的。
我明白,在妈妈深情地带领下,我一定可以开辟出属于我和我母亲的“光明之路。”