我家有一个指南针,它是我的一个最好的朋友。
这个指南针,是上次打乒乓球时用妈妈给的20元买来的。它一直是我梦寐以求的。而现在,我终于拥有它了。当天,我开心得睡不着。
指南针,大家听起来都不陌生。这是我国四大发明之一。从汉朝的正方形盘面、勺子型的司南到现在小巧玲珑的指南针、罗盘,经历了不少变化。我的指南针是圆形的,直径5.5厘米,一枚听话的、一直指向南的指针,一张铅画纸上标着东、西、南、北。指南针里面的边缘上画着角度。如果没有指针,里面似乎是一个跑步的比赛场地。
我总是“捉弄”指南针,拿着一块磁铁放在它的旁边,结果它对磁场毫不理会,就跟着磁铁走。因为它被我的磁铁混乱了磁极,而我这个是强力磁铁,于是,指南针就和我的磁铁“亲密接触”。接着我拿相反的磁铁吸它,它却不理会我。原来,这是因为相同磁极的磁铁碰在一起会隔开。
这就是我的指南针,我真喜欢它!