我有一个指南针,那是我整理玩具时找到的。
指南针有一根长长的针,一边是白色的,一边是绿色的。我经过长时间观察,发现白色的针永远朝南,而绿色的针永远朝北。这是什么原因呢?这个问题当然躲不过好奇的我上网查啦!
原来,指南针是利用地球的磁场同性相斥,异性相吸的原理,指南针的那根长长的针是由磁性材料制成,绿色的是南极(S极),所以它指向北方,而白色的那头是北极(N极),所以它指向南方。
指南针还是中国古代四大发明之一呢!它和造纸术、火药、印刷一同被称为四大发明。它是在北宋末南宋初,也就是大约1180年左右,中国的指南针通过阿拉伯商人传入欧洲,只不过名字变成了“罗盘”。此后,指南针就在航海、航空等方面大量应用。
我真喜欢古人发明的指南针。