中国的四大发明是我们每个中国人的骄傲,指南针是四大发明的其中之一,而且自古以来无论在海上航行、在天空中飞行、在陆地上旅行我们都需要指南针为我们指引方向,今天我也要来制作一个简易的指南针了。
我们的思品课本上就有教我们制作简易指南针的方法,我就依样画葫芦来动手做做看。首先,我拿了一根针,再拿来了酒精灯,接着拿了一根铁丝和一个塑料杯,最后端来了一碗冰水。这些可都是必须要使用的材料。
我先用铁丝牢牢地缠住针,然后放入正在燃烧的酒精灯中烧红。接着马上,放入水中冷却,并使针成南北方向,这时候可不能有一点差错。这就是小磁针简单的制作过程。
接着需要在塑料杯底扎个小孔,把细线一端栓在针的中部,另一端穿过小孔。可是缝衣针细细滑滑的,好几次都从绑好的细线中溜走,经过多次失败,我终于找到针的平衡点,小心绕上细线,完成了这关键的一步。
好不容易完成了绑针的步骤,接下来就是把针小心地穿过塑料杯,用绑针的细线在杯底打结固定。
做完这些后我把塑料瓶倒立,咦?真的就像课本上讲的一样小磁针的一端就指向南方,另一端则指向北方。
自己动手制作这个指南针,既完成了作业,又提高了我的动手能力,真是一举两得呀!