看完电教片《镜鉴》之后,我感慨颇多,里面一个个鲜活的案例,对我的思想震动很大、感受很深。
古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。这些人最初也曾心系百姓、也曾寒窗苦读数十载、也曾是排民忧、解民难的父母官、也曾是党和国家的希望,到头来却深陷欲望的深渊不可自拔,失去了最初的理想信念和心胸抱负,失去了廉洁自律的自我约束,一步步的遁入“违法犯纪”的“深渊”,最终悔恨不已,所谓
“一失足成千古恨,再回头已百年身”,悔哉、悲哉!
“贪如水,不遏则滔天;欲如火,不遏则自焚”,《镜鉴》给我们的启示好多,作为一名党员,在日常生活工作中我们要始终坚持政治理论学习,坚定理性信念,只有在工作和学习中从实际出发,提高整治理论修养,提高道德水平,树立正确的人生观、世界观和价值观,牢记党的宗旨,严格自律,把心思和精力全部放在党的事业上,才能更好地保质保量完成组织交给的各项任务,才能更好地保证自身的清正廉洁。要严守政治规矩和政治纪律,始终坚持执行党的廉政建设规章制度,必须积极维护党纪国法的严肃性,以身作则,做好表率,经常反省自己的生活和行为方式,一切按原则办事,不徇私情。要始终保持和发扬艰苦奋斗的优良传统。《镜鉴》中的案例让人心情沉重,涉案人员都经过自己的奋斗拼搏取得了令人羡慕的成绩,最后却不能正确对待权力和金钱,守不住清贫,把奋斗成果付诸东流。作为一名党员,我们要保持和发扬艰苦奋斗的优良传统,在思想上筑起拒腐防变的钢铁长城,始终经受住欲望的诱惑和考验,时刻自重、自省、自警、自励,不辜负党组织和群众的信任重托。