我花了整整一个星期的时间,读完了《爱的教育》这本书。我非常喜欢这本书,它也让我很震动:书中一个个小故事很平凡、很质朴,但却非常真实。其中蕰含的浓浓的“爱”,更是激荡于胸,让我久久不能忘怀。
这本书以日记的方式记录了四年级小学生——安利柯的生活和周围的人、事、物。故事里,有善良高尚的卡隆,他总是挺身而出帮助那些弱小者;有聪明懂事的代洛西;还有勤奋好学的斯带地,他不善言辞,却毅力非凡;更有和蔼可亲、慈爱温和的新老师,以及热切爱着小主人公便给他指引的爸爸妈妈……这里洋溢着浓郁的亲子之爱、师生之情、朋友之谊、乡国之感、社会之同情,还有小小少年的爱国之心,小主人公在爱的氛围中渐渐成长。
有感于小主人公安利柯的描述,我眼前一一闪过我的父母、老师、同学、朋友:爸爸妈妈上班很忙,有时还不回家;老师的眼中只有好学生,普通学生经常受到严厉的批评;同学杜如彬因为学习成绩不好,常常受到大家的嘲笑……为此,我抱怨过、苦恼过。可是,或许当爸爸妈妈照顾我时、当老师鼓励我时、当同学关心我时,我是不是忽略了?我是不是把他们的关心、关爱当成理所应当?现在我已经在渐渐长大,更要学会换位思考,学会理解辛辛苦苦教育我们的老师、养育我们的父母,学会珍惜可贵的友情。
爱是奔腾的热血,爱是跳跃的心灵。书中把爱比喻成很多东西,我想“爱是什么”不会有明确的答案,但我完成了对于爱的思考——爱是博大的、无穷的、伟大的力量,爱是我们成长路上不可或缺的。
我真希望大家都能看一看《爱的教育》,我希望把我的爱,献给爸爸妈妈、老师同学,让大家学会“爱别人”“传递爱”,让大家都能感受到温暖。