脑袋里有虫
“保护树木,人人有责。这句话可能谁都知道,可是很多人都做不到。
我曾看到过这样一幅画:一个人手中拿着把锋利的斧子,疯狂地砍着一棵树。树不停地晃动着,惊动了正在树上捉虫的啄木鸟。它停止捉虫,立刻飞向伐木者,拼命地啄他的脑袋,边啄边说:“这段木头里一定有虫……”谁知伐木者不但没有停止砍树,脑子里还盘算着把这棵树砍倒可以换取多少金钱。我想:伐木者就像一个榆木疙瘩,脑袋真是被“金钱”“贪婪”这两条大虫给蛀了,啄木鸟快给他好好捉捉虫吧!
树是大地母亲给予我们最珍贵的礼物,我们怎么能刻意破坏呢?树是无私的氧气制造者。它们每天都在为人类提供氧气。据统计,一棵树一天下为能净化30千克的空气,就连小树苗每天都能释方大量氧气供人们使用。难道这位伐木者不需要呼吸吗?难道他能用金钱换回全人类赖以生存的新鲜空气吗?树还是小型“贮水器”,一场场大雨过后,一棵树的树冠就能聚集10%-20%的水。这样,世界上就多了许多小型水库。难道这位伐木者不要要喝水吗?难道他能用金钱买回流失的水资源吗?
啄木鸟说得对,伐木者的脑袋里一定有虫,那是贪婪、自私虫。乱砍滥伐,破坏环境,造成恶性循环,受害的最终还是我们人类。所以,让我们一起爱护树木,保护我们的家园吧!