不知是深秋还是早春,寒风翻过窗户与我相会,阵阵的凉意钻进我的衣襟,让我不由得紧了紧衣领,打了个寒颤。我坐在特长班的座位上,目光呆滞的望向窗外,窗外的梧桐早已脱去了叶子,光秃秃的枝干张牙舞爪地伸着,只有一棵树上还顶立一片枯黄的叶子,在风中不住地飘零,看似一副弱不禁风的样子,却仍然顽强屹立在枝头。
“咔吱”——门被推开,我的心也随之收了回来。窗外的风更猛烈了些,我抬眼看着老师,心里却开着火车,心跳的快到无法呼吸。一向雷厉风行的老师像往常一样,直接开始上课,我那颗悬在半空中的心也略微放松了些……半节课下来,已是风平浪静,便开始全身心地投入到和同桌唠嗑的喜悦中。
“我就说吧,老师不会检查作业的,我这周的作业比脸都干净”。正在我得意扬扬时,忽听老师说:“同学们,已经几次没检查作业了,大家把作业本翻开,我一个个检查”。老师的话如雷贯耳。“可太有戏剧性了……”同桌哗然。我顿时就傻眼了。
完了,完了,彻底完了!
我的表情瞬间凝固了,气温也仿佛下降了好几度,我吸着冰冷的空气:“怎么办?怎么办,就这一周没写,就要被抓包了,老师啊,您为什么偏偏在这一周检查,完了,完了。老师的唇枪舌弹,同学们的怡笑大方,看起来是逃不过了”。老师的身影无限扩大,再扩大,直到把我笼罩为止。“自古逢秋悲寂寥,这么深的体会,体现的淋漓尽致,生于忧患,死于安乐,让我更加刻骨铭心”。空白的作业本成了我的罪行,我紧抿着嘴,大脑混乱,却又空白。“老师,别检查了,一点余地都不留了吗?早知道就不抱侥幸了”。老师转眼来到我的面前,毫不留情的从我胳膊下抽出作业本,我不由得默默垂下了头。老师,犀利的目光如飓风般猛烈的刮向我,如芒刺背的眼光,曜洁到我无法直视,窗外那片枯叶,终抵不过寒风的侵袭,在寒风中摇摇坠落,再不像往日蝴蝶般优美,而是无力地落在冰冷的马路上。
“啪”老师摔书的声音在我耳边炸响,“怎么搞的?几次不检查就成这样,一个字也不写……”这声音好似永无休止…永无休止…刺在我的心里…