沉睡魔咒观后感
百忙之后终于有了空闲,于是晚饭过后约了好友阿媚一起去看电影。来到影院正好赶上了《沉睡魔咒》的播映时间,自然就不必迟疑了。
玛琳菲森曾是一个美丽纯洁的年轻仙子,从小生长在宁静祥和的森林王国,她拥有一双充满力量的翅膀,能够带她自由翱翔在天际。当她遇到作为人类的斯蒂芬,并与他相处的那一段时光大概是她最幸福最难忘的了吧,可是幸福时光总是那么短暂,随着各自的成长,他们终究要分道扬镳。斯蒂芬到人类的世界谋求自己的利益,这一点是玛琳菲森所不能理解的。后来森林王国突遭人类军队侵袭,玛琳菲森在战斗中逐渐成长为这片森林的守护者,这让人类国王很是头疼。玛琳菲森的儿时恋人斯蒂芬为了满足自己的野心和欲望,重回森林王国邀玛琳菲森再叙,并设法割去了她的翅膀。立下功劳的斯蒂芬得以继承人类王位。遭受背叛和重创的玛琳菲森,从此心灵开始变得冷酷,脑海中也只剩复仇的念头了。所以为了报复,她给儿时恋人,也就是当今人类国王斯蒂芬的出生女儿爱洛公主施下恶咒:在她十六岁那年生日,她将被纺车的钉子戳破手指从此沉睡,永不再醒来。在国王斯蒂芬下跪求她饶恕之后,她在笑靥中说道:“可以有一个办法让她醒过来,那就是真爱之吻。”
随着时间的渐逝,爱洛公主出落的亭亭玉立了。在她的成长过程中,玛琳菲森情不自禁默默守护在她的身边,可以算是给予了爱洛公主母爱的护佑。十六年的默默守护,渐渐融化了玛琳菲森冰冷的心,爱洛公主对她的仰慕及对森林王国的喜爱温暖了她整个身心。于是她为自己的所作所为懊悔不已,甚至冒着危险赶到人类王国搭救爱洛公主。最终在爱洛公主的帮助下,玛琳菲森找回了自己的翅膀并成功逃过了斯蒂芬国王的重重钢铁之关,回到了原本绚丽多彩的森林王国。
在整一个故事中,玛琳菲森在灵仙与魔仙之间的转换皆出于爱和恨。因爱而生恨,也因爱而慈悲。阿媚说:“人比魔仙更残忍,更冷酷。”是啊,斯蒂芬因一己之私,利用儿时的恋情,利用恋人的爱意夺走玛琳菲森引以为傲的翅膀,深深地伤害了她。而后因为“沉睡魔咒”而对玛琳菲森痛下杀手,每一次战斗都想置玛琳菲森于死地,在他的身上,我看不到仁爱,也看不到关怀。试问一个连自己的妻子在临终时的遗愿都置若罔闻的人,又何谈感情,身上有太多的污点,人性,在仇恨面前显得那么卑微,那么渺小!而爱洛公主的善良、亲和、温柔,并非她父亲所传,因为她从小就被带去遥远的树林里生活,所以她身上的美好乃是大自然的产物,是人与自然和谐的见证。我想,人大概也只有在大自然中才能找到自己的本真吧,自然真是有着异常神奇的力量,清醒人的头脑,净化人的心灵,陶冶人的情操。所以,多和自然亲近亲近吧,那样我们才会在喧嚣的生活中保留住内心里的那一份最初的纯真!