(出国留学网 Www.liuXuE86.COM)
这两天到处除了奥斯卡就是感动中国。不过估计是我孤陋寡闻不关心时事,评出来那是个人里头,我就知道季羡林是谁,其他的别说知道他们干了什么,连听过名字的都不到一半!不知道这些人都感动谁去了。我觉得其实就是,中央说了,得感动中国;新闻联播说了,我来感动!然后这些人就貌似感动中国了。其实呢,中国这么大,哪儿感动去啊。
感动,应该是每个人自己的事情吧。你跟我说有一人炸飞了一只胳膊还抗洪救灾去了。我可能确实也感动一下,可能。但是这感动一下,可能还不如收到哪个朋友一条天冷加衣服别感冒的短信来的深刻。就算感动中国了,其实对于单个人来说,能有多大意义呢?我可能因为有人提醒我加衣服别感冒,也提醒周围别的人一下。但是我可能因为感动中国某个人感动了我一下就立志要当新时代的活雷锋么?鬼才信!
有些事情,感动感动管用,有些事情,不管用。一个人,能有多善良,多无私,多伟大,不是感动出来的。我们小时候,整天喊着什么学雷锋,学完雷锋学赖宁,学校里头到处挂的都是大照片,恨不得与国旗同辉。学了没有?也学了啊,每年一道三月五号就去大街上劳动去,所过马路,路口举过小旗儿,公园擦过栏杆座椅什么的,还给自己家和同学家扫过楼道。可是然后呢?只要学校不要求,甚至即便学校要求了,只要语文老师不让写这篇作文,这些事儿就再也没干过,想都没想过。而且说句老实话,雷锋当年干嘛来着我还知道,至于那什么赖宁,模模糊糊而已。这些宣传,我真没看出有什么用来。什么无私什么善良,不是所谓的高尚品质,而是一种能力,或者说一种思维和处世的方式。感动,越是感动中国,越是感动不了我,中国太大了,感动了中国的人感动不到我头上,感动我的,也不需要感动什么中国。要感动,也用不着感动中国,要是你够细心,每天都会有感动的。