特别提醒的是,当前新冠疫苗开始注射“加强针”。国产灭活新冠疫苗的预防效果非常确切,对德尔塔变异株也有高达70%的防护效果,在自愿和安全基础上尽可能扩大疫苗接种范围,高水平建立人群免疫屏障。打了疫苗不是完全就有了“金钟罩”护体,抵御新冠病毒,除了接种疫苗,在日常生活中,戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生,少扎堆,不聚集,牢记防疫“三件套”“五还要”。
“天下大事,必作于细。”压实各方责任,做好疫情防控工作,一步一个脚印、稳扎稳打向前走,织牢织密疫情防控网,积小胜为大胜,坚决打赢疫情防控阻击战。
“精准”是关键。精准溯源、精准施策,加快流调溯源工作进度,精准确定密切接触者和次密切接触者,迅速查清传播链条,并采取更有针对性的举措,及时地阻断疫情的蔓延。紧盯重点地区和车站、码头、密闭空间等重点场所,全面落实流调塑源、核酸检测、科学管控、及时救治、疫苗接种等各项措施,全面排除风险隐患。通过全面提升核酸检测能力、质量与效率,从严从快、科学有序完成全员多轮核酸检测,彻底查清潜在感染人员。同时,进一步建立健全信息共享、分析、推送、落实的有效机制,助力各级各部门特别是基层一线更好地精准发力、协同作战,严防疫情传播扩散。